Tokyoらいふ

「わたしたちの 東京」東京の 食

東京の 野菜

東京の野菜
東京の 野菜を 作るための 土地は、とても 狭いです。東京都の 大きさの 約3.4%(2015年)しか ありません。しかし、いろいろな 野菜を 作っています。有名な 野菜は、練馬大根や 小松菜、明日葉などです。最近、江戸時代から 作っている 伝統的な 野菜を 「江戸東京野菜」と 呼んでいます。もっと たくさんの人に 「江戸東京野菜」を 知ってもらうためです。
小松菜
カルシウムが とても 多いです。東京で 一番 多く 作っている 野菜です。
 
練馬大根
60~80cmくらいです。とても 長いです。
 
明日葉(アシタバ)
葉を とっても、明日(次の日)には、新しい 葉が 出ます。生きる 力が とても 強いです。ですから、明日葉という 名前になりました。
 

そばの 食べ方

東京の野菜
今、東京には、たくさん そば屋が あります。昔、東京が 江戸という 名前だった 江戸時代(1603年~1700年ごろ)にも、そば屋が たくさん あったそうです。 もりそば(冷たい そば)の 食べ方を 紹介します。
  1. まず、薬味(ねぎや わさび)を そばつゆに 入れます。 (最初は、少しずつ 入れてください)
  2. 次に、1回で 食べることが できる そばを 箸で とります。それから、そばつゆに つけて 食べます。そばつゆが 入っている そば猪口は、手で 持って 食べてください。
  3. そばを 食べるときは、音を 出して 食べてもいいです。そばの 香りを 楽しむことが できます。
  4. 最後に、そば湯(そばを 茹でたときの お湯)を そばつゆに 入れて 飲みます。
 

人形焼き

東京の野菜
人形焼きは、東京の 和菓子です。中央区日本橋人形町で 生まれた お菓子です。人形町で 売っていましたから、人形焼きという 名前になりました。カステラの 中に、あんこが 入っている 人形焼きや あんこが 入っていない 人形焼きなどが あります。形は、人の 顔や 浅草の 雷門の 提灯、五重塔、たぬきなどの 動物も あります。形が おもしろいですから、東京の お土産に おすすめです。