ニュースレターれすぱす

2021年10月号

L'ESPACE(れすぱす)は、場所・空間・宇宙・間隔と、多岐にわたる意味をそなえたフランス語です。

Tips for TOKYOらいふ

東京(とうきょう)生活(せいかつ)する 外国人(がいこくじん)の みなさんに、 やさしい 日本語(にほんご)情報(じょうほう)を お(とど)けしています。
()っていると よいこと、 生活(せいかつ)役立(やくだ)情報(じょうほう)紹介(しょうかい)します。

「わたしたちの 東京(とうきょう)

東京(とうきょう)(しょく)

東京(とうきょう)野菜(やさい)

東京の野菜

東京(とうきょう)野菜(やさい)(つく)るための 土地(とち)は、 とても (せま)いです。 東京都(とうきょうと)(おお)きさの (やく)3.4%(2015(ねん))しか ありません。 しかし、 いろいろな 野菜(やさい)(つく)っています。 有名(ゆうめい)野菜(やさい)は、 練馬(ねりま)大根(だいこん)小松菜(こまつな)明日葉(あしたば)などです。 最近(さいきん)江戸時代(えどじだい)から (つく)っている 伝統的(でんとうてき)野菜(やさい)を 「江戸(えど)東京(とうきょう)野菜(やさい)」と ()んでいます。 もっと たくさんの(ひと)に 「江戸(えど)東京(とうきょう)野菜(やさい)」を ()ってもらうためです。

小松菜(こまつな)
カルシウムが とても (おお)いです。 東京(とうきょう)一番(いちばん) (おお)(つく)っている 野菜(やさい)です。
練馬(ねりま)大根(だいこん)
60〜80cmくらいです。 とても (なが)いです。
明日葉(あしたば)(アシタバ)
()を とっても、 明日(あした)(つぎ)())には、 (あたら)しい ()()ます。 ()きる (ちから)が とても (つよ)いです。 ですから、 明日葉(あしたば)という 名前(なまえ)になりました。

そばの ()(かた)

東京の野菜

(いま)東京(とうきょう)には、 たくさん そば()が あります。 (むかし)東京(とうきょう)江戸(えど)という 名前(なまえ)だった 江戸時代(えどじだい)(1603(ねん)〜1700(ねん)ごろ)にも、 そば()が たくさん あったそうです。 もりそば((つめ)たい そば)の ()(かた)紹介(しょうかい)します。

  1. まず、 薬味(やくみ)(ねぎや わさび)を そばつゆに ()れます。 (最初(さいしょ)は、 (すこ)しずつ ()れてください)
  2. (つぎ)に、 1(かい)()べることが できる そばを (はし)で とります。 それから、 そばつゆに つけて ()べます。 そばつゆが (はい)っている そば猪口(ちょこ)は、 ()()って ()べてください。
  3. そばを ()べるときは、 (おと)()して ()べてもいいです。 そばの (かお)りを (たの)しむことが できます。
  4. 最後(さいご)に、 そば()(そばを ()でたときの お())を そばつゆに ()れて ()みます。

人形(にんぎょう)()

東京の野菜

人形(にんぎょう)()きは、 東京(とうきょう)和菓子(わがし)です。 中央区(ちゅうおうく) 日本橋(にほんばし) 人形町(にんぎょうちょう)()まれた お菓子(かし)です。 人形町(にんぎょうちょう)()っていましたから、 人形(にんぎょう)()きという 名前(なまえ)になりました。 カステラの (なか)に、 あんこが (はい)っている人形(にんぎょう)()きや あんこが (はい)っていない 人形(にんぎょう)()きなどが あります。 (かたち)は、 (ひと)(かお)浅草(あさくさ)雷門(かみなりもん)提灯(ちょうちん)五重塔(ごじゅうのとう)、 たぬきなどの 動物(どうぶつ)も あります。 (かたち)が おもしろいですから、 東京(とうきょう)の お土産(みやげ)に おすすめです。